《净土开示》界诠法师 宣讲(30)


30

  你现在修呢,不要影响到左邻右舍,乃至家人,不能影响他们。你要以你的行为去感化,通过你的吃素、学佛,周围人觉得说你确实通过学佛身心改变不一样,让他们觉得好乐,对你崇敬,这样把他们吸引过来学佛。你不要嘴巴讲得佛教好得不得了,你赶紧去学佛啊,你看看我学得很好,很修行,在那里喊。你在那里怎么修行?我深更半夜就起来叮叮当当。你不觉得这样很愚痴吗,学佛哪里是这样。你要很正常很平常的,好像没有显得两样。


  出家师父也是一样,不要搞得怪模怪样,一天到晚不说话,眼观鼻、鼻观心。人家问他话,不知道,修行要收摄眼根,人家问的事情我不知道。这样说得也对,你能够完全这样也可以,但你做事的时候你要很认真,事理要分明。叫你看大殿你眼睛闭上,香倒了我不知道,蜡烛倒了,大殿着起来跟我没关系,烧了供佛。那能行吗?不至于傻到这种程度,千万不要怪异学佛。然后装模作样坐在那里,我像不像观音菩萨,像不像阿弥陀佛,还可以吧?不要去标榜这个。老老实实的,你就是凡夫,实实在在,理应该是这样子。这种修行不是装出来的,靠你真实的功夫去修,要做到这样。随时随地提起正念,念佛或者修其它的法也是一样子,不要忘失我们这个心念。


  再一个不要造口业,少造口业,诽谤来诽谤去,讲过来讲过去这都不好。个人的根性不一样,他所修的法门不一样,所遇到的善知识也不同,这是个人的事。有人愿意修密宗,你不能说修什么密宗啊,我们好好念佛,修密宗是不对的。不能这样讲。


  他觉得应该修密宗,他根器是这样修。因为修密是完全要有显教的基础理论,在这个理论基础上更好地去修密。修密应当是比修其它的法门更严格,你不要以为修密是即生成佛投机取巧,念多少万遍就会怎么怎么样,没那么简单。它那修法按道理说是比其它更加不容易,更难的一件事情。他能够做到这样,我们也不敢否认。我们自己是牛羊眼,也不知道人家是怎么样,说哎呀,你修那个不行。你不能这样讲。


  修禅打坐的人,我们也不要说他不行,或许他修得比我们更好呢?因为得度的因缘不同,随人而已。我们自己觉得念佛好,你就老实念佛。因为这念佛比较普遍比较多,你就好好念佛,你不要忘记随时随地念佛,在家里做什么活你都可以念佛。有人说我炒菜、到菜市场买菜可以念佛吗?可以啊,完全可以念佛,没有问题,要做到平常心是道。如果我们有起心动念,觉得不对就要观心不净。观我起这种心念是不对的,我起嗔恼心、起贪心,都不对。所以我们把这心念及时纠正过来,安住于法上,安住于佛号上,这就是我们修行的一种观念——要厌离这种种心。


        下回待续……





  

弟子众等,现是生死凡夫。 罪障深重,轮回六道,苦不可言。今遇知识,得闻弥陀名号、本愿功德。一心称念,求愿往生。愿佛慈悲不舍,哀怜摄受。弟子众等,不识佛身。相好光明,愿佛示现,令我得见。及见观音势至诸菩萨众,彼世界中,清净庄严,光明妙相等,令我了了,得见阿弥陀佛。


愿我临终无障碍,

阿弥陀佛远相迎。

观音甘露洒吾头,

势至金台安我足。

一刹那中离五浊,

屈伸臂顷到莲池。

莲华开后见慈尊,

亲听法音可了了。

闻已即悟无生忍,

不违安养入娑婆。

善知方便度众生,

巧把尘劳为佛事。

我愿如斯佛自知,

毕竟当来得成就。







阅读原文